Фиброма
Фиброма доброкачественная опухоль, состоящая из зрелой волокнистой соединительной ткани, располагающаяся в дерме. В зависимости от количественного содержания клеток и коллагеновых волокон принято различать твердую и мягкую фиброму.
Мягкая фиброма
Частота. Встречается часто.
Возраст и пол. Возникает в зрелом и пожилом возрасте, чаще у женщин и тучных людей.
Этиология точно не установлена.
Элементы сыпи. Это полип, свисающий на тонкой ножке, имеющий круглую или овальную форму. Может иметь дольчатое строение и складчатую поверхность. Размеры обычно колеблются в пределах 1-10 мм. Поражения кожи чаще множественные.
 |
Мягкие фибромы и области бедра. |
 |
Мягкие фибромы в подмышечной области. |
Цвет нормальной кожи, желто-коричневый или темно-коричневый.
Пальпация. Мягкая, дряблая консистенция.
Локализуется часто в кожных складках (подмышечные впадины, паховая область, под молочными железами).
Патогистология. Имеется истонченный эпидермис над рыхлой соединительнотканной стромой. Среди фибробластов и фиброцитов находится гомогенное или мелкозернистое промежуточное вещество и тонкие коллагеновые волокна. Отростки клеток анастомозируют между собой. Ядра, как правило, овальные или слегка вытянутые, с хорошо выраженными ядрышками. В опухолевой ткани много сосудов (капилляров и синусоидов). Эластических волокон нет.
Дифференцируют по клиническим признакам с кератопапилломой, приобретенным внутридермальным невоклеточным невусом, фибропапилломой.
Дифференциальный диагноз фибропапилломы и мягкой фибромы затруднителен, так как оба образования могут быть представлены опухолью мягкой консистенции на ножке размерами до 1 см. Для фибропапилломы характерна более толстая ножка и большие размеры (до 2,5 см).
Фибропапилломатозный порок развития напоминает мягкую фиброму, но обычно он обнаруживается у детей.
Диагноз ставят по клиническим и гистологическим признакам.
Течение. Фибромы травмируются элементами одежды или бритвой, может быть самопроизвольное их перекручивание. Это ведет к ухудшению кровоснабжения и ишемии ткани опухоли. При этом возникают боль, набухание, некроз и присоединение вторичной инфекции, что приводит к исчезновению фибромы.
Лечение. Электрокоагуляция, использование СО2-лазера.
Прогноз. После удаления на этом месте не рецидивирует, никогда не трансформируется в злокачественную опухоль.
Твердая фиброма
Частота. Встречается реже, чем мягкая фиброма.
Возраст и пол. Возраст и пол значения не имеют.
Элементы сыпи. Это ограниченно-подвижная опухоль, выступающая над уровнем кожи. Поверхность фибромы гладкая, кожный рельеф стерт, может наблюдаться слабо выраженный гиперкератоз. Обычно новообразование располагается на широком основании.
Цвет нормальной кожи или розоватый.
Пальпация. Плотная консистенция.
Локализуется на любом участке тела.
Патогистология. Преобладают коллагеновые волокна, клеток немного. Среди беспорядочно переплетающихся пучков коллагеновых волокон, идущих в различных направлениях, имеются соединительнотканные клетки, как правило, вытянутой формы. Ядра светлые, овальные, с четко определяющимися ядрышками. Имеется небольшое количество кровеносных и лимфатических сосудов.
Дифференцируют по клиническим признакам с кератопапилломой.
Диагноз ставят на основании клинической картины.
Течение. Существует годами без изменений, самопроизвольно не разрешается.
Лечение. Иссечение очагов поражения, электрокоагуляция, использование СО2-лазера.
Прогноз. После удаления на этом месте не рецидивирует, в злокачественную опухоль не трансформируется.
|