Гипертрофический рубец
Гипертрофический рубец (гиперпластический рубец) новообразование, появляющееся в результате избыточного формирования соединительной ткани в месте повреждения кожи.
Возраст и пол. Встречается в любом возрасте, но чаще в 20-30 лет, пол значения не имеет.
Этиология и патогенез точно не известны. Рубцы развиваются в поврежденной коже после хирургических операций, криодеструкции, прививок, диатермокоагуляции, на месте ссадин, фурункулов, обыкновенных угрей и т.д. Они также возникают при заживлении раны вторичным натяжением. В этом случае образование рубца идет через стадию заполнения тканевого дефекта грануляционной тканью. Способствуют образованию рубцов некоторые медикаменты, например изотретиноин, который используют в лечении вульгарных угрей.
Элементы сыпи. Очаги поражения представлены узлами различных размеров (от мелких до очень крупных), с гладкой или бугристой поверхностью. Форма обычно куполообразная. Площадь поражения обычно ограничена пределами травмированного участка.
 |
Множественные гипертрофические рубцы в области задней поверхности шеи, развившиеся после укусов пиявок. |
 |
Гипертрофический рубец в области живота |
Цвет. Свежие рубцы имеют красноватую окраску, в дальнейшем она становится розоватой, белесоватой. По краям рубца возможна гиперпигментация.
Пальпация. Плотная консистенция.
Локализация любая.
Патогистология. Молодая плотная соединительная ткань нагромождение пучков коллагеновых волокон и фибробластов.
Дифференцируют по клиническим признакам с келоидным рубцом, который, в отличие от гипертрофического, разрастается далеко за пределы травмированного участка, образуя
похожие на клещи отростки.
Диагноз ставят по клиническим признакам.
Течение. Свежий рубец красный, возвышенный, твердый, может сопровождаться зудом. Через год он несколько уплощается и становится белым. По мере старения рубца уменьшается количество клеточных элементов и сосудов в нем. С возрастом может значительно уменьшиться в размерах.
Лечение. Хирургические манипуляции не проводятся. Используют физиотерапию (апликации парафина, озокерита, лечебных грязей и т. д).
Прогноз благоприятный.
|