Последние новости
22.03.2012 - Меланома и беременность Различные ее аспекты до сих пор остаются спорными. читать
18.03.2012 - Меланома у детей Ее наблюдали лишь в 2,5% случаев среди детей с различными злокачественными опухолями читать
17.03.2012 - Методы лечения поверхностного рака мочевого пузыря опухоли стадии Ta, T1 или Tis читать

19.04.2015
Здравствуйте Игорь Петрович! У мамы при колоноскопии обнаружили темноклеточную высокодиференцированную... читать
19.04.2015
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему отцу 68 лет во время УЗИ поставлено заключение:Объемное образование... читать
27.03.2015
Добрый день! Маме 50 лет. Рак яичников 2 ст. 15.11.10 обнаружили и сделали операцию - экстирпация матки с... читать

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре читать
26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,
посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи. читать
25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?
Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения: читать
|
Тематические новости
Все новости
28.06.07
Линия раковых стволовых клеток – новый инструмент для изучения опухолевого роста
Клетки выделенной в 1979 году крысиной линии рака молочной железы ведут себя как раковые стволовые клетки. Эта находка позволит ученым изучать динамику и поведение раковых стволовых клеток в организме, а также их роль в формировании злокачественных опухолей.
Итальянские и немецкие ученые, работающие под руководством нобелевского лауреата, профессора Ренато Дульбекко (Renato Dulbecco), продемонстрировали, что введение всего одной клетки линии LA7 в ткань молочной железы мыши может приводить к формированию раковой опухоли.
Профессор Дульбекко изолировал линию LA7 из аденокарциномы молочной железы крысы в 1979 году. В течение последних 10 лет он руководил работой по изучению способности клеток этой линии формировать различные структуры молочной железы.
При культивировании в лабораторных условиях клетки LA7 ведут себя как обычные стволовые клетки. При воздействии определенных факторов они дифференцируются во все типы клеток, входящих в состав молочной железы. При длительном культивировании эти клетки формируют сложные трехмерные структуры, напоминающие железистую ткань нормальной молочной железы, и начинают синтезировать белки молока.
То, что нормальные и раковые стволовые клетки в лабораторных условиях ведут себя совершенно одинаково, известно уже довольно давно. Однако известен также и тот факт, что в условиях организма раковые стволовые клетки не реагируют на гуморальные и межклеточные факторы, подавляющие деление и дифференцировку нормальных стволовых клеток. Результатом такого «непослушания» и является формирование опухоли.
Для оценки канцерогенного потенциала клеток LA7 авторы вводили их в ткань молочной железы самок мышей. При этом для формирования опухоли было достаточно одной клетки. По словам ученых, если бы для формирования опухоли было необходимо введение группы клеток, трудно было бы говорить о том, что устойчивость к влиянию факторов среды является свойством этих клеток. Но, поскольку даже единичные клетки линии LA7 способны формировать опухоль, можно утверждать, что они являются истинными раковыми стволовыми клетками.
Кроме изучения механизмов формирования опухолей, модельные раковые стволовые клетки позволят ученым идентифицировать гены и белковые маркеры, которые в будущем помогут при разработке методов диагностики и лечения рака молочной железы.
Источник cbio.ru
Источник: -
|