CARCINOMA.RU
популярно о раке

На главную| Карта сайта| Написать письмо|Версия для печати

Поиск по сайту:

Последние новости

22.03.2012 - Меланома и беременность
Различные ее аспекты до сих пор остаются спорными.  читать


18.03.2012 - Меланома у детей
Ее наблюдали лишь в 2,5% случаев среди детей с различными злокачественными опухолями читать


17.03.2012 - Методы лечения поверхностного рака мочевого пузыря
опухоли стадии Ta, T1 или Tis  читать


все новости

Консультации

19.04.2015

Здравствуйте Игорь Петрович! У мамы при колоноскопии обнаружили темноклеточную высокодиференцированную... читать

19.04.2015

Здравствуйте уважаемый доктор! Моему отцу 68 лет во время УЗИ поставлено заключение:Объемное образование... читать

27.03.2015

Добрый день! Маме 50 лет. Рак яичников 2 ст. 15.11.10 обнаружили и сделали операцию - экстирпация матки с... читать

все вопросы

Тематические новости

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре читать

26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,
посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи. читать

25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?
Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения: читать

 

Тематические новости
Главная страница  -   Тематические новости


  • Все новости

    01.07.07
    Рыбий жир против рака предстательной железы

    Результаты экспериментов на мышах свидетельствуют о том, что употребление богатого омега-3 жирными кислотами рыбьего жира может улучшить прогноз для мужчин с генетической предрасположенностью к раку предстательной железы.
    Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Согласно результатам демографических исследований, употребление рыбьего жира снижает вероятность развития этого заболевания, однако достоверность выводов вызывает сомнения из-за трудностей с получением достоверной информации об употребляемой участниками исследования пище.

    Ученые Уэйк-Форестского университета, работающие под руководством профессора Йонга Чена (Yong Q. Chen), продемонстрировали, что богатая содержащимися в рыбьем жире омега-3 жирными кислотами диета подавляет рост и прогрессию опухоли и повышает выживаемость трансгенных мышей, генетически предрасположенных к раку предстательной железы.

    Генетический дефект мышей экспериментальной группы заключался в отсутствии гена-супрессора опухолевого роста Pten, дефектного у 60-70% пациентов с метастазирующим раком простаты.

    Животных экспериментальных групп и групп контроля кормили диетами, содержащими различные количества омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Оба типа жирных кислот относятся к незаменимым питательным веществам, т.е. они необходимы для нормальной жизнедеятельности, но не синтезируются организмом. Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, а омега-3 жирные кислоты — в рыбе, особенно в скумбрии, форели, сельди, сардинах, тунце, лососе, семге и др.

    Диетологи рекомендуют употреблять в пищу равные количества омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, однако в современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляет от 30:1 до 50:1.

    В рамках эксперимента животных кормили несколькими типами диет, в которых соотношение омега-6 к омега-3 составляло 1:1, 20:1 и 40:1.

    По окончании работы авторы провели оценку продолжительности жизни и прогрессирования опухолей предстательной железы животных. При этом выживаемость мышей с полноценным геном-супрессором опухолей составила 100% при полном отсутствии опухолей независимо от диеты. В группе мышей с генетическим дефектом выживаемость составила 60% при употреблении диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, 10% — при низком содержании омега-3 жирных кислот в пище и 0% — при употреблении повышенного количества омега-6 жирных кислот.

    Результаты указывают на то, что при наличии генетической предрасположенности к развитию рака простаты неплохо было бы подумать о соотношении полиненасыщенных жирных кислот в пище. И при отсутствии такой предрасположенности — тоже: омега-3 жирные кислоты принято считать хорошим средством профилактики многих других болезней, прежде всего — заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Авторы отмечают, что при проведении эксперимента мыши употребляли омега-3 жирные кислоты в течение всей жизни, в то время как многие мужчины не согласятся менять свой образ питания до возникновения реальной проблемы. Поэтому следующим этапом работы запланировало изучение способности омега-3 жирных кислот оказывать влияние на уже сформировавшуюся опухоль.

    Кроме того, ученые предупреждают, что в исследовании использовались омега-3 жирные кислоты рыбьего жира и, возможно, соединения со сходной структурой растительного происхождения, например, входящие в состав льняного масла, не будут обладать аналогичным эффектом.

    Источник cbio.ru

    Источник: -