МОСКВА, 23 октября. /АМИ-ТАСС/ Женщины, перенесшие рак молочной железы, которые потребляли большое количество соевых изофлавонов, в последствии имели более низкий риск рецидива болезни. Такую зависимость обнаружили китайские медики.
Изофлавоны в сое схожи с гормоном эстрогеном по своей химической структуре и могут стимулировать или подавлять эстроген-подобные действия в тканях. Потребление продуктов из сои в последние годы увеличилось, из-за чего онкологи выражали озабоченность по поводу влияния сои на здоровье женщин с раком молочной железы с положительными рецепторами гормонов эстрогена и прогестерона, так как рост опухоли зависит от уровней эстрогена в организме.
Исследование, проведенное китайскими медиками в онкологической больнице приМедицинском университете Харбина, включало 524 женщины, которые перенесли операцию на рак молочной железы. Их состояние наблюдали в дальнейшем в течение 5-6 лет. Пациентки, которые в день получали больше 42 мг веществ изофлавонов из сои, значительно реже повторно развивали раковые опухоли. Риск повторного рака груди у них был снижен на 12,9%. Однако не было отмечено никакого влияния на общую выживаемость после рака у женщин возраста после менопаузы и никакой связи между потреблением сои и выживанием пациенток до наступления менопаузы.