Последние новости
22.03.2012 - Меланома и беременность Различные ее аспекты до сих пор остаются спорными. читать
18.03.2012 - Меланома у детей Ее наблюдали лишь в 2,5% случаев среди детей с различными злокачественными опухолями читать
17.03.2012 - Методы лечения поверхностного рака мочевого пузыря опухоли стадии Ta, T1 или Tis читать

19.04.2015
Здравствуйте Игорь Петрович! У мамы при колоноскопии обнаружили темноклеточную высокодиференцированную... читать
19.04.2015
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему отцу 68 лет во время УЗИ поставлено заключение:Объемное образование... читать
27.03.2015
Добрый день! Маме 50 лет. Рак яичников 2 ст. 15.11.10 обнаружили и сделали операцию - экстирпация матки с... читать

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре читать
26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,
посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи. читать
25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?
Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения: читать
|
Тематические новости
Все новости
10.03.11
Первый компактный генератор нейтронов
Российские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова разработали первый компактный генератор нейтронов, сообщает «Российская газета». Нейтронная терапия расширяет возможности лечения тяжелых онкологических заболеваний. Но из-за сложности, громоздкости аппаратуры пока она доступна не всем.
Однако ученые из Обнинска смогли изменить ситуацию. В городе прошла демонстрация и запуск первого в мире компактного генератора нейтронов для нейтронно- и нейтрон-захватной терапии. Нейтрон-захватная терапия — это один из методов избирательного воздействия на опухолевые клетки, когда пучок тепловых нейтронов взаимодействует с борсодержащим препаратом, избирательно накапливающимся в опухоли . Так происходит облучение только опухолевых клеток .
На сегодняшний день нейтронная терапия используется в 20 странах мира и проводится при помощи специально сконструированных для медицинских целей циклотронах и ускорителях. Они представляют собой крупномасштабные генераторы, для которых требуется возведение отдельных зданий. В отличие от них, у компактного генератора нейтронов более скромные габариты: 1 метр в длину и 40 сантиметров в ширину. Данные размеры позволяют использовать его в любом радиационно-защищенном помещении медицинского центра.
До недавнего времени подобное оборудование не применялось в России. После запуска генератора должна начаться доклиническая стадия его испытаний. Тестирование проводятся на базе Медицинского радиологического научного центра Минздравсоцразвития. Финансирование проекта осуществляет «Росатом». В зависимости от комплектации и системы управления ориентировочная стоимость генератора составляет 10-15 миллионов рублей.
Ученые говорят, что следующий этап исследования начнется через год. Пока же будут проводиться медико-биологические испытания, а потом — подготовка к выпуску опытного образца терапевтической установки.
Источник < http://95.170.128.218/story/298304/ >
Источник: -
|