Последние новости
22.03.2012 - Меланома и беременность Различные ее аспекты до сих пор остаются спорными. читать
18.03.2012 - Меланома у детей Ее наблюдали лишь в 2,5% случаев среди детей с различными злокачественными опухолями читать
17.03.2012 - Методы лечения поверхностного рака мочевого пузыря опухоли стадии Ta, T1 или Tis читать

19.04.2015
Здравствуйте Игорь Петрович! У мамы при колоноскопии обнаружили темноклеточную высокодиференцированную... читать
19.04.2015
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему отцу 68 лет во время УЗИ поставлено заключение:Объемное образование... читать
27.03.2015
Добрый день! Маме 50 лет. Рак яичников 2 ст. 15.11.10 обнаружили и сделали операцию - экстирпация матки с... читать

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре читать
26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,
посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи. читать
25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?
Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения: читать
|
Тематические новости
Все новости
22.08.11
Как лечить нейтропению?
Нейтропения – это патология гемопоэтической ткани, проявляющаяся уменьшением числа нейтрофилов в единице объема крови и сопровождающаяся снижением сопротивляемости организма различным инфекциям. На сегодняшний день в нашей стране отсутствуют четкие клинические рекомендации по ее профилактике и лечению.
Нейтрофилы крови являются главным компонентом естественной защиты организма от бактериальной и грибковой инфекции. Уменьшение числа нейтрофилов, нейтропения, может быть вызвана множеством причин: недостаточная выработка и созревание нейтрофилов в костном мозге, вытеснение миелоидных предшественников костного мозга клоном злокачественных клеток, повышенное разрушение лейкоцитов в системе кровообращения и др. Нейтропенией могут сопровождаться апластическая анемия, туберкулез, миелофиброз и другие заболевания.
Кроме вышеуказанных причин дефицит нейтрофилов могут вызвать лекарства, нарушающие способность костного мозга вырабатывать нейтрофилы. В особенности это касается препаратов, которые используются при химиотерапии.
В случае, когда нейтропения является побочным эффектом химиотерапии, применение любых дополнительных лекарственных средств, необходимых для лечения инфекций, связано с риском для пациента, потому как реакция организма на сочетание активных веществ различных препаратов может быть непредсказуемой. Поэтому в данном случае необходимо позаботиться о профилактике нейтропении у онкологических больных.
На сегодняшний день в нашей стране нет собственных клинических рекомендаций по лечению нейтропении. Доктора в своей практике пользуются переводными: европейскими и американскими. В связи с этим Межрегиональное общество онкологов-химиотерапевтов и Национальное гематологическое общество выступили с инициативой создания отечественных рекомендации по лечению и профилактике нейтропении для последующего их применения в лечебных учреждениях.
1 мая 2011 года была создана рабочая группа по сопроводительной терапии в онкологии. Ее возглавил заведующий отделом гематологии и онкологии подростков и взрослых ФГУ «ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии» Минздравсоцразвития РФ профессор Вадим Вадимович Птушкин. В группу также вошли старший научный сотрудник отделения изучения новых противоопухолевых лекарств Российского онкологического центра имени Н.Н. Блохина доктор Антон Владимирович Снеговой и заведующий отделением химиотерапии Научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова доктор Вячеслав Андреевич Чубенко (Санкт-Петербург). Формирование группы продолжается. В числе основных задач специалистов – разработка клинических практических рекомендаций по лечению и профилактике нейтропении.
Стоит отметить, что решение этой проблемы приобретает сегодня особенную актуальность в связи созданием современных и эффективных биопрепаратов, которые дают новые возможности для предупреждения развития тяжелых форм нейтропении, в том числе, вызванных цитотоксической терапией.
Источник <http://www.oncology.ru/>
Источник: -
|