Последние новости
22.03.2012 - Меланома и беременность Различные ее аспекты до сих пор остаются спорными. читать
18.03.2012 - Меланома у детей Ее наблюдали лишь в 2,5% случаев среди детей с различными злокачественными опухолями читать
17.03.2012 - Методы лечения поверхностного рака мочевого пузыря опухоли стадии Ta, T1 или Tis читать

19.04.2015
Здравствуйте Игорь Петрович! У мамы при колоноскопии обнаружили темноклеточную высокодиференцированную... читать
19.04.2015
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему отцу 68 лет во время УЗИ поставлено заключение:Объемное образование... читать
27.03.2015
Добрый день! Маме 50 лет. Рак яичников 2 ст. 15.11.10 обнаружили и сделали операцию - экстирпация матки с... читать

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре читать
26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,
посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи. читать
25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?
Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения: читать
|
Тематические новости
Все новости
26.10.06
Стволовые клетки пуповинной крови можно размножать "в пробирке"
Французские ученые (Service d'Hematologie Biologique, Hopital Armand Trousseau) провели исследование, целью которого было выяснить, не утрачивают ли стволовые клетки (СК) пуповинной крови способности к дифференцировке в результате их размножения ex vivo.
В настоящее время основная область применения СК лечение онкогематологических заболеваний; СК костного мозга или пуповинной крови трансплантируют пациентам после химиотерапии с целью восстановления разрушенной иммунной системы. Пуповинная кровь могла бы стать основным источником стволовых клеток, если бы не недостаточное для восстановления кроветворения взрослого человека количество СК в ней. Поэтому обычно ее используют для детей; для взрослого человека необходима пуповинная кровь от нескольких доноров, что создает дополнительные проблемы с совместимостью. Размножение СК пуповинной крови перед трансплантацией могло бы значительно расширить возможности их применения. При этом важно, чтобы СК не утрачивали способности к дифференцировке в основные клетки иммунной системы Т-лимфоциты и дендритные клетки. В данной работе ученые в течение 14 дней выращивали в культуре кроветворные СК (CD34(+)) пуповинной крови и сравнивали их с некультивированными СК. Для этого использовали культуру ткани фетального тимуса и иммуннодефицитных мышей. В обоих клеточных препаратах было примерно одинаковое процентное содержание незрелых и функционирующих зрелых Т-лимфоцитов. Дендритные клетки в обоих случаях одинаково стимулировали аллогенные Т-лимфоциты, но способность CD34(+)-клеток производить дендритные клетки через 14 дней выращивания снижалась в 13 раз. Однако это уменьшение компенсировалось увеличением за это время численности стволовых клеток, так что в итоге продукция дендритных клеток возрастала в 15 раз. Таким образом, результаты этой работы показывают, что размножение ex vivo стволовых клеток не приводит к уменьшению продукции иммунных клеток.
Цитировано по Solvay-Pharma, 26.10.2006
Источник: -
|