Последние новости
22.03.2012 - Меланома и беременность Различные ее аспекты до сих пор остаются спорными. читать
18.03.2012 - Меланома у детей Ее наблюдали лишь в 2,5% случаев среди детей с различными злокачественными опухолями читать
17.03.2012 - Методы лечения поверхностного рака мочевого пузыря опухоли стадии Ta, T1 или Tis читать

19.04.2015
Здравствуйте Игорь Петрович! У мамы при колоноскопии обнаружили темноклеточную высокодиференцированную... читать
19.04.2015
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему отцу 68 лет во время УЗИ поставлено заключение:Объемное образование... читать
27.03.2015
Добрый день! Маме 50 лет. Рак яичников 2 ст. 15.11.10 обнаружили и сделали операцию - экстирпация матки с... читать

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре читать
26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,
посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи. читать
25.11.2014 - Какова выживаемость при раке мочевого пузыря ?
Ниже приводится стандартный протокол динамического наблюдения: читать
|
Тематические новости
Все новости
13.06.06
Сфотографируй родинку
Оказывается, фотографировать свое тело можно не только ради эстетического удовольствия, но и в медицинских целях для более точной диагностики многих кожных заболеваний. О новом методе нам рассказывают зав. кафедрой кожных и венерических болезней РУДН Андрей ТИЩЕНКО и доктор Стелиос МИНАС (Кипр).
В принципе изменения на поверхности кожи можно разглядеть и невооруженным взглядом. Вот только определить «на глаз», насколько безопасны «кожные превращения», даже опытные специалисты могут с уверенностью лишь процентов на 60. Скажем, если родинка начала менять цвет, форму, что там начинается меланома (злокачественная опухоль, которая чаще всего образуется из пигментных образований) или это просто эволюционные изменения. Ведь каждая родинка проходит несколько стадий развития, как в поверхностных слоях кожи, так и в более глубоких. В последнее время появилась возможность увеличить точность визуальной диагностики меланом на 30 40% с помощью дерматоскопии. Особый прибор дерматоскоп дает увеличенную в десятки раз картинку родинки. Специальная подсветка позволяет в мельчайших подробностях разглядеть, что творится не только снаружи, но и подкожно: как располагается родинка, есть ли внутренний рост, который не заметен на поверхности.
Дерматоскопия хороша тем, что позволяет с высокой точностью поставить диагноз, никак не вторгаясь в организм, не нарушая целостности кожных покровов. В отличие, например, от биопсии, когда у пациента вырезают кусочек ткани и смотрят под микроскопом, нет ли в нем злокачественных клеток. После такого вторжения меланома (если это действительно она) может начать расти, давать метастазы. С другой стороны, благодаря дерматоскопии человеку не придется удалять «лишние» родинки, с которыми он мог бы прожить всю жизнь, ради профилактики, а только образования, склонные к злокачественному перерождению.
Кому это нужно
Пройти диагностику родинок желательно, если у вас:
- светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубые или серые глаза;
- много родинок и веснушек;
- близкие родственники болели меланомой.
Поскольку метод визуальный, противопоказаний к нему нет. Специалисты рекомендуют обследоваться каждые полгода. Фотографии вводят в компьютер. Врач анализирует снимки, полученные на последнем и предыдущем «фотосеансе». И даже если глаз не в состоянии уловить какие-то нехорошие изменения в родинке, это может сделать специальная компьютерная программа.
Тайное становится явным
Дерматоскопия помогает поставить точный диагноз при очень многих кожных заболеваниях, косметических дефектах. Особенно в спорных случаях. Например, определить псориаз, когда он маскируется под другие дерматозы. Или чесотку. Бывают случаи, когда у человека параллельно развивается воспалительное заболевание кожи из-за микробного поражения, кожа покрывается корочками, появляется гной, а зуда (как при обычной чесотке) может и не быть. Тогда без дерматоскопа врачу очень сложно догадаться, что подо всем этим скрывается еще и чесотка. То же касается остальных трудно диагностируемых заболеваний: красного плоского лишая, розового лишая, красной волчанки волосистой части головы и других болезней волос.
Дерматоскопически можно определить все опухоли кожи (базальноклеточный, плоскоклеточный рак и др.) и слизистых (во рту, влагалище), многие доброкачественные образования (гемангиомы, себорейный кератоз) и даже обычные бородавки.
-
Источник aif.ru
Источник: -
|