Аденокистозный рак потовых желез
Аденокистозный рак потовых желез
Аденокистозный рак потовых желез (сирингокарцинома, гидрокарцинома) первичный рак потовых желез.
Возраст и пол. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин, чаще в пожилом возрасте.
Происхождение раковых клеток. Рак развивается из апокриновых или эккринных потовых желез, а также протоков.
Элементы сыпи. Это одиночный узел, возвышающегося над поверхностью кожи. Размеры опухоли колеблются от 1 до 8 см.
Цвет. Кожа, как правило, с изъязвлением.
Пальпация. При пальпации опухоль плотной консистенции.
Локализуется чаще на лице, волосистой части головы, верхних конечностях.
Патогистология. Клетки опухоли формируют солидные, тубулярные и криброзные структуры в различных соотношениях. Обычно в дерме преобладают тубулярный и крибриформный компоненты с формированием псевдожелезистых структур, в просветах которых содержатся гиалуроновая кислота, эозинофильные глобулы и некротизированные опухолевые клетки. Тубулярный компонент состоит из протоковых структур, окруженных базальной мембраной. При инвазии в нижележащие ткани опухоль может приобретать скиррозный вид. Часто характерные морфологические признаки рака потовых желез отсутствуют. Его строение может напоминать структуру любой другой железистой опухоли, в том числе метастатической. Рак потовых желез близок по строению к опухолям
слюнных и молочных желез. Он сходен также с метастазами рака поджелудочной железы, предстательной железы, яичников и других железистых органов. Поэтому рак потовых желез можно с уверенностью диагностировать только при условии исключения метастазов этих опухолей.
Дифференциальная диагностика. Клиническая картина рака потовых желез мало отличается от таковой других злокачественных опухолей придатков кожи и базалиомы.
Диагноз установить трудно, даже после получения результатов гистологического исследования.
Течение. Характерен местнодеструирующий рост. Рак потовых желез может протекать годами. Опухоль склонна к изъязвлению и рецидивированию после проведенного лечения. Метастазы, как правило, возникают через 3-5 лет после появления злокачественной опухоли.
Лечение. Считается, что рак потовых желез резистентен к лучевой терапии. Наиболее эффективно хирургическое иссечение.
Прогноз плохой при возникновении метастазов.
|