Эккринная спираденома
Эккринная спираденома редкая доброкачественная опухоль эккриновых потовых желез.
Возраст и пол. Чаще встречается у мужчин молодого возраста.
Элементы сыпи. Обычно это одиночная, ограниченная опухоль в дерме, размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда узлы бывают множественными. Изредка очаги поражения могут достигать крупных размеров (5-6 см в наибольшем измерении).
Цвет. Кожа над опухолью в большинстве случаев остается неизмененной, иногда имеет розовато-голубой или синюшный оттенок.
Пальпация. Представляет собой небольшое болезненное выбухание под кожей плотноватой консистенции.
Локализуется обычно в средней части груди, реже на коже лица.
Патогистология. Имеет дольчатое строение, нередко инкапсулирована, нет связи с обычно истонченным эпидермисом. В конгломератах опухоли различают два вида клеток мелкие темноватые и большие светлые, которые иногда формируют участки, напоминающие базалиому.
Дифференцируют по клиническим признакам с опухолевой солитарной формой базалиомы, цилиндромой, солитарной формой трихоэпителиомы, эпидермальной и дермоидной кистами, липомами.
Цилиндромаможет иметь цвет нормальной кожи, как эккринная спираденома. При ци-линдроме определяются множественные очаги поражения, локализующиеся на волосистой части головы и лице, которые самостоятельно не разрешаются.
Солитарная трихоэпителиома, как и эккринная спираденома, может быть представлена одиночным элементом телесного цвета или розоватой окраски, локализующимся в области лица. Однако солитарная трихоэпителиома, в отличие от эккринной спираденомы, чаще возникает у женщин и при пальпации безболезненна.
Эпидермальнаякиста располагается на волосистой части головы, лице, шее, а эккринная спираденома в средней части груди или реже на лице. При пальпации, в отличие от эккринной спираденомы, она безболезненна и часто развивается после травмы.
Дермоидная кистаявляется врожденным новообразованием. В отличие от эккринной спираденомы, она локализуется в области смыкания эмбриональных щелей (периорбитальная область, носогубные складки, волосистая часть головы, височная область) и безболезненна.
Липома имеет мягкоэластическую консистенцию, расположена в подкожной клетчатке и безболезненна.
Диагноз, как правило, устанавливают на основании результатов гистологического исследования.
Течение. Растет очень медленно, едва увеличиваясь в размерах. Эккринная спираденома может самопроизвольно разрешаться.
Лечение. Хирургическое иссечение.
Прогноз благоприятный, иногда после удаления рецидивирует.
|