Эритроплазия Кейра
 |
Эритроплазия Кейра |
 |
Эритроплазия Кейра |
Эритроплазия Кейра рак, характеризующийся появлением на головке или внутреннем листке крайней плоти медленно растущей блестящей ярко-красной бляшки с четкими границами.
Возраст и пол. Обычно возникает у мужчин, не подвергшихся обрезанию.
Этиология. Эритроплазия Кейра клинически и гистологически идентична болезни Боуэна, но только с другим расположением очагов поражения Происхождение раковых клеток. Новообразование развивается из кератиноцитов.
Элементы сыпи. Характеризуется резко ограниченным, плоским, слегка возвышающимся над уровнем кожи, очагом поражения диаметром 2-5 см. Поверхность опухоли гладкая, блестящая, влажная.
Локализуется только на головке и крайней плоти полового члена, редко на вульве.
Патогистология. Гистологическая картина сходна с таковой при болезни Боуэна. В отличие от последней, при эритроплазии Кейра отсутствует очаговый дискератоз.
Дифференцируют по клиническим признакам с твердым шанкром, кандидозным баланопоститом.
При трансформации эритроплазии Кейра в плоскоклеточный рак возникает уплотненный эрозивно-язвенный очаг поражения, который напоминает твердый шанкр. В этом случае в проведении дифференциальной диагностики помогают лабораторные и инструментальные методы исследования (поиск бледной трепонемы в отделяемом, специфические серологические реакции, определение клеточного состава при цитологическом исследовании).
Эритроплазию Кейра необходимо дифференцировать с кандидозным баланопоститом, так как последнее заболевание среди поражений головки и крайней плоти полового члена встречается наиболее часто. Кандидозный баланопостит в отличие от эритроплазии Кейра имеет воспалительную эритему без четких границ с серовато-беловатым налетом и неприятным запахом.
Диагноз ставят на основании данных клинической картины и результатов морфологических
методов исследования.
Течение и прогноз. Появление папул или изъязвлений в очаге свидетельствует о малигнизации. В 20-40% случаев Эритроплазия Кейра трансформируется в инвазивный рак с метастазами в региональные лимфатические узлы.
Лечение. При поражении крайней плоти целесообразно обрезание, в случае локализации в области головки полового члена и/или венечной борозды может быть выполнена криодеструкция жидким азотом с экспозицией 30-40 с 2 раза в неделю (4-5 процедур). Рекомендуется использовать 5% 5-фторурациловую или 30% проспидиновую мази (ежедневные аппликации в течение 20-22 дней). При инвазивной форме болезни Кейра наиболее эффективен блеомицин (блеомицитин) в суммарной дозе не более 5-6 мг/кг, возможно несколько курсов с интервалом не менее 1,5-2 месяцев. При инвазивной форме эритроплазии Кейра и поражении регионарных лимфатических узлов показаны удаление последних и проведение близкофокусной рентгенотерапии.
|