Инвертирующий фолликулярный кератоз
Инвертирующий фолликулярный кератоз (фолликулярная кератома) доброкачественная опухоль, гистогенетически связанная с эпителием воронки волосяного фолликула. В международной гистологической классификации опухолей кожи инвертирующий фолликулярный кератоз введен в отдельную нозологическую форму.
Частота. Редкая доброкачественная опухоль.
Возраст и пол. В 80% случаев новообразование возникает у лиц старше 50 лет. Несколько чаще опухоль развивается у мужчин.
Элементы сыпи. Образование обычно имеет вид одиночной папулы, выступающей над поверхностью кожи, размерами до 1 см, обычно с гиперкератозом на поверхности.
Цвет сероватый.
Локализуется обычно на лице.
Патогистология. Клеточная эпителиальная масса из кератиноцитов, простирающаяся от таковых, расположенных непосредственно над базальным слоем, до зрелых чешуйчатых клеток. Эти клетки часто встречаются в виде небольших групп или «чешуйчатых завихреней» среди менее зрелых клеток. Масса клеток иногда имеет центральную крипту и может иметь более одного широкого выступа в дерму. Он покрыт латерально распространяющимся вверх нормальным эпидермисом, который создает впечатление инверсии (перевернутости). Основание опухоли обычно хорошо обозначено, а ее поверхность может быть покрыта толстым бородавчатым рогом кератина и паракератина.
Дифференциальная диагностика. Клинически инвертирующий фолликулярный кератоз, как правило, не диагностируется. Опухоль может напоминать себорейный кератоз или керато-папиллому.
Себорейный кератоз, в отличие от фолликулярной кератомы, характеризуется наличием множественных крупных пигментированных пятен и бляшек, покрытых жирными корками, преимущественно на закрытых участках кожного покрова. Кроме того, себорейный кератоз обнаруживается у лиц обоего пола.
Кератопапиллома, в отличие от фолликулярной кератомы, выявляется одинаково часто у мужчин и женщин и может локализоваться на туловище.
Диагноз устанавливается после гистологического исследования.
Течение. Растет медленно.
Лечение. Иссечение, диатермокоагуляция, лазерное выпаривание.
Прогноз благоприятный, но иногда после удаления рецидивирует.
Запись на консультацию по телефону
|