Периферические Т-клеточные лимфомы, неуточненные
Лимфоматоидный папулез
Лимфоматоидный папулез Т-ЛК, характеризующаяся пролиферацией атипичных лимфоидных клеток, экспрессирующих СОЗО-антиген.
Иммунофенотип.Крупные анапластические клетки имеют Т-клеточное происхождение (СОЗ+, СО4+ или СОЗ+, СО8+) и экспрессируют СОЗО-антиген.
Генетика.Клональная популяция обнаруживается примерно в 60% случаев лимфоматоид-ного папулеза. Специфических хромосомных аномалий нет.
Симптомы.Лимфоматоидный папулез в большинстве случаев имеет доброкачественное клиническое течение. Свежие высыпания на коже представлены папулами. С течением времени центр элемента некротизируется и покрывается коркой. Диаметр элементов от 2 до 30 мм, количество от двух-трех до нескольких сотен. После заживления остаются атрофические рубцы, иногда с после-воспалительной гипер- и гипопигментацией. Наиболее часто очаги поражения локализуются на конечностях и туловище.
Патогистология.Выделяют три гистологических варианта.
Тип А(«смешанноклеточный»). Имеется клиновидный неэпидермотропный инфильтрат, состоящий из анапластических лимфоидных клеток, малых лимфоцитов, гистиоцитов, эозинофильных и нейтрофильных грануло-цитов. Атипичные клетки могут образовывать в инфильтрате небольшие скопления. В сосочковой дерме наблюдается выраженный отек.
Тип В (напоминающий грибовидный микоз). Редкий вариант лимфоматоидного папулеза. Имеется полосовидный эпидермотропный инфильтрат, состоящий преимущественно из малых и средних лимфоидных клеток с церебриформными ядрами. Анапластические клетки встречаются в очень малых количествах.
Тип С(напоминающий анапластическую крупноклеточную лимфому). Определяются дермальные инфильтраты, в которых крупные атипичные клетки образуют большие скопления. Реактивный инфильтрат из малых лимфоцитов и гранулоцитов практически отсутствует.
Прогноз.Пятилетняя выживаемость отмечается в 100%. В 10-20% случаев на фоне лимфоматоидного папулеза могут развиться ГМ, анапластичес-кая крупноклеточная лимфома и БХ.
Лечениесимптоматическое, монохимиотерапия проспидином, ПУВА-терапия, наружно кортикостероидные кремы.
Плеоморфная Т-клеточная лимфома кожи из средних и крупных лимфоидных клеток
Плеоморфная Т-клеточная лимфома кожи из средних и крупных лимфоидных клеток лимфома, развивающаяся либо ае поVО, либо из предшествующего ГМ и характеризующаяся наличием средних и крупных лимфоидных клеток с плеоморфными ядрами.
Иммунофенотип. Опухолевые клетки экспрессируют фенотип Т-клеток (СОЗ+, СО4+, СО8+/-).
Генетика.В большинстве случаев определяется моноклональная ранжировка ТС К-генов.
Симптомы. Характеризуется возникновением одиночных или сгруппированных в одной анатомической области бляшек и узлов, которые могут изъязвляться. В некоторых случаях патологический кожный процесс носит распространенный характер.
Патогистология.В дерме и подкожной жировой клетчатке крупноочаговые или диффузные инфильтраты, состоящие из средних и крупных лимфоидных клеток с плеоморфными ядрами и иммунобластов.
Течение и прогноз.. Больные с данной ЛК, развившейся в ходе трансформации предшествующего ГМ, умирают в течение 2 лет.
Лечение подбирают в зависимости от течения опухолевого процесса.
|