CARCINOMA.RU
популярно о раке

На главную| Карта сайта| Написать письмо|Версия для печати

Поиск по сайту:

Последние новости

05.10.2012 - ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
хирургическое лечение онкологических заболеваний по КВОТАМ читать


10.05.2012 - Наблюдение при колоректальном раке
после лечения  читать


09.05.2012 - Что спростить у доктора
при РАКЕ ПОЧКИ читать


все новости

Консультации

11.07.2014

Здравствуйте! Моей бабушке (возраст 74года) делали полтора года назад операцию на мочевой пузырь по удалению... читать

05.05.2014

Здравствуйте моей маме 69 лет в москве у нее был приступ ее срочно прооперировали выполнили операцию по... читать

14.04.2014

Здравствуйте. Моему мужу 80 лет. 5 месяцев назад обнаружили опухоль на мочевом пузыре. 24-го марта сделали... читать

все вопросы

Тематические новости

29.06.2014 - БИОХИМИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВ РРАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Что это такое?  читать

29.05.2014 - РЕАБИЛИТАЦИЯ после лечение РАКА ПРОСТАТЫ
восстановление функции читать

26.05.2014 - Факторы риска возникновения рака предстательной железы
се мужчины подвержены риску возникновения рака предстательной железы.  читать

 

Плоскоклеточный рак
Главная страница  -   Онкологические болезни  -   Опухоли кожи  -   Рак кожи  -   Плоскоклеточный рак


О работе нашей клиники читайте на сайте www.oncoclinic.com

Плоскоклеточный рак — это злокачествен­ная эпителиальная опухоль кожи и слизистых оболочек, развивающаяся из кератиноцитов под воздействием различных канцерогенных факторов. История развития учения о плоско­клеточном раке кожи начинается с 1775 г., когда лондонский врач Р. Рои описал рак мошонки у трубочистов. Он выявил, что хро­ническое воздействие сажи приводит к раз­витию рака кожи мошонки. Это самое первое точное определение канцерогена у человека.В 1822 г. 3. А. Раш высказал предположение о связи приема препаратов мышьяка с разви­тием рака мошонки.


Частота. Составляет 20% всех раков кожи. Частота соотношения базалиомы с плоско­клеточным раком составляет 4:1


Возраст и пол. Возникает у людей старше 50 лет, мужчины болеют чаще.


Этиология и патогенез точно неизвестны. Провоцирующими факторами являются: чрез­мерная инсоляция у людей со светлой плохо за­горающей кожей (светочувствительность кожи I и II типов); вирус папилломы человека типов 16, 18, 31, 33, 35 и 45; иммуносупрессивная и лучевая терапии; рубцы после ожогов, травмы, бородавчатая форма красного плоского лишая, дискоидная красная волчанка; промышленные канцерогены (смола, деготь, неочищенный керо­син, мазут, креозот, смазочные масла).


Происхождение раковых клеток. Опухоль развивается из кератиноцитов.


Локализуется часто на губах. В 90% случаев рак губы является плоскоклеточным, причем в 90% он располагается на нижней губе. Базалиома губ встречается крайне редко и для нее ха­рактерно поражение верхней губы. Плоско­клеточный рак возникает и на других открытых участках тела, обычно на фоне предраковых за­болеваний. Его нередко можно обнаружить на языке, половом члене, голенях.(рис. 1-3)

1.Плоскоклеточный рак в области языка у женщины 43 лет.
1.Плоскоклеточный рак в области языка у женщины 43 лет.
2.Плоскоклеточный рак в области  полового члена.
2.Плоскоклеточный рак в области полового члена.
3.Плоскоклеточный рак кожи в области голени.
3.Плоскоклеточный рак кожи в области голени.

Патогистология. По гистологическим при­знакам различают ороговевающую и неорого-вевающую формы плоскоклеточного рака. Первая форма характеризуется разрастанием эпителиальных тяжей, выраженным полимор­физмом, дискомплексацией и дискератозом отдельных клеток («роговые жемчужины»). При неороговевающей форме преобладают клетки с гиперхромными ядрами; пласты эпителиаль­ных клеток в виде гнезд отшнуровываются от эпидермиса, ороговения не наблюдается или выражено слабо. Диагноз подтверждают результатами морфо­логических методов исследования.


Течение. Характерен местный инвазивный рост, метастазирует, главным образом в регио-нарные лимфатические узлы. Наиболее опас­ными в отношении раннего метастазирования являются рак полового члена, ушной раковины, нижней губы. Плоскоклеточный рак кожи метастазирует лимфогенным и гематогенным путями. Рак нижней губы дает метастазы в 10-20% случаев. Рак, развивающийся из тка­ни послеожоговых шрамов, хронических язв и на месте лучевых повреждений кожи, мета­стазирует в 20-30% случаев. При этом, рак может возникать через многие годы (10-35 лет) после ожогов и проведения лучевой терапии.


Лечение. Хирургическое иссечение в преде­лах здоровых тканей, с предшествующей или последующей близкофокусной рентгенотера­пией, при больших размерах опухоли с кожной пластикой. Возможно исполь­зование лазерного выпаривания и фотодина­мической лазеротерапии.(рис. 4-6)
4.Пациенте плоскоклеточным раком кожи в левой височной области до лечения.
4.Пациенте плоскоклеточным раком кожи в левой височной области до лечения.
5.Тот же пациент после выполнения предоперационной близкофокусной рентгенотерапии в суммарной дозе 30 Гр.
5.Тот же пациент после выполнения предоперационной близкофокусной рентгенотерапии в суммарной дозе 30 Гр.
6.Тот же пациент после операции; удаление опухоли и наложение кожного лоскута.
6.Тот же пациент после операции; удаление опухоли и наложение кожного лоскута.

 

Прогноз. У больных с раком губы размером менее 2 см 5-летняя выживаемость составляет около 90%, при больших размерах и прорастании опухоли в нижнюю челюсть она — менее 50%. Опасно для жизни больного расположение опухоли в окружности наружного слухового прохода, периорбитальной области, а также в носогубных складках и заушной области. В этих случаях плоскоклеточный рак может прорастать в мышцы, кости и возникает возможность развития кровотечения из разру­шенных крупных сосудов или инфекционных осложнений.(рис. 7-8)
7.Плоскоклеточный рак в области наружного слухового прохода.
7.Плоскоклеточный рак в области наружного слухового прохода.
8.Плоскоклеточный рак кожи у пациента 85 лет периорбитальной области.
8.Плоскоклеточный рак кожи у пациента 85 лет периорбитальной области.

 


Согласно международной гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980) клинически следует различать плоскоклеточные раки, возникающие при актиническом (сенильном) кератозе, и раки, развивающиеся в рубцовой ткани. Существенных гистологических различий между этими клиническими вариантами плоскоклеточного рака нет. Эти различия основа­ны на склонности опухоли к метастазированию. Плоскоклеточный рак кожи, возникающий при сенильном кератозе, метастазирует в редких слу­чаях. Рак кожи, развивающийся в рубцовой тка­ни на месте ожогов, механических повреждений или при хроническом воспалении (туберкулезная волчанка, поздний рентгеновский дерматит и др.) метастазирует значительно чаще.

Кроме того, на основании клинических при­знаков выделяют две основные формы рака: экзофитную иэндофитную.


9. Папиллярная форма плоскоклеточного рака кожи.
9. Папиллярная форма плоскоклеточного рака кожи.
1. Экзофитная (папиллярная) форма характе­ризуется наличием бородавчатоподобного об­разования с сосочковой поверхностью, которое быстро увеличивается в размерах и при легкой травме кровоточит. По мере роста опухоль начинает значительно возвышаться, но и одновременно расти внутрь. В результа­те чего ее основание приобретает плотность и новообразование становится малоподвижным. Лишь на поздних стадиях могут появляться нек­роз и изъязвление опухоли.

Дифференцируют по клиническим признакам с язвенной формой базалиомы, выбухающей дерматофибросаркомой.


Выбухающая дерматофибросаркома и экзофитная форма плоскоклеточного рака могут иметь клиническое сходство. Однако первая отличается более медленным ростом опухо­ли и длительным отсутствием метастазов во внутренние органы. Окончательный диагноз устанавливают только после проведения мор­фологических методов исследования.


2. Эндофитная (инфильтративно-язвенная) форма. Вначале возникает не­большой опухолевидный элемент с гладкой или гиперкератотической поверхностью, который быстро увеличивается и изъязвляется. Язва неправильной кратерообразной формы, с при­поднятыми краями и неровным дном плотной консистенции, которое, как правило, покрыто коричневыми корками. После снятия корок обнаруживается кровоточащее дно, из которого отделяется серозно-кровянистый секрет. Язва растет в глубину и ширину, захватывая новые участки близлежащих тканей. По периферии язвы возникают дочерние узелки, которые, распадаясь, увеличивают размеры изъязвления. Опухоль распространяется на близлежащие тка­ни: мышцы, фасции, хрящи, кости. При этой форме метастазы возникают раньше.
10.Инфильтративно-язвенная форма плоскоклеточного рака кожи в теменной области.
10.Инфильтративно-язвенная форма плоскоклеточного рака кожи в теменной области.
11.Инфильтративно-язвенная форма плоскоклеточного рака кожи в области голени.
11.Инфильтративно-язвенная форма плоскоклеточного рака кожи в области голени.
11.Инфильтративно-язвенная форма плоскоклсточного рака кожи. Имеется плотный опухолевый вал по периферии.
11.Инфильтративно-язвенная форма плоскоклсточного рака кожи. Имеется плотный опухолевый вал по периферии.

 


Дифференцируют по клиническим признакам с язвенной формой базалиомы, керато-акантомой, карциноидным папилломатозом кожи Готтрона.

Кератоакантома очень похожа на плоскок­леточный рак кожи. Ее отличительные черты- удивительно быстрый рост (намного быстрее, чем у плоскоклеточного рака) и возможное са­мопроизвольное рассасывание через несколько месяцев. Карциноидный папилломатоз кожи Готтро­на может напоминать данную форму плоскок­леточного рака при локализации последнего в области нижних конечностей. Кроме того, отделяемое на поверхности этих новообразований имеет неприятный запах. Для папилломатоза характерны более обширная площадь поражения кожного покрова и отсутствие плотного опухолевого вала по периферии очагов.

О новообразованиях кожи читайте на сайтах www.rodinka.ru & www.skincancer.ru

 

 

Запись на консультацию по телефону          +7 (812) 951-7-951