Сосочковая гидраденома
Сосочковая гидраденома (папиллярная гидраденома) доброкачественная опухоль апокриновых потовых желез.
Возраст и пол. Возникает только у женщин, как правило, в возрасте от 25 до 66 лет.
Элементы сыпи. Данное новообразование имеет округлую форму и размеры 1-2 см, редко 4-6 см. Это обычно внутрикожный узел, покрытый неизъязвленной кожей.
Пальпация. Мягкая, подвижная безболезненная опухоль.
Локализуется в перианальной и промежностной областях, на больших срамных губах, реже на других участках кожного покрова, где имеются апокриновые потовые железы.
Патогистология. Опухоль располагается в глубоких слоях дермы, окружена капсулой, не связанной с эпидермисом. Она имеет железистое строение, состоит из трубочек и кистозных образований, выстланных призматическими клетками. В зависимости от преобладания морфологических структур, выделяют железистый, железисто-кистозный и тубулярный варианты гидраденомы.
Дифференцируют по клиническим признакам с эпидермальной и дермоидной кистами.
Эпидермальная киста, как и сосочковая гидраденома, имеет вид опухолевидного образования мягкой консистенции. Безболезненна при пальпации. Возникает, как правило, после травмы в области лица, шеи, груди, верхней части спины и мошонки. Дермоидная киста отличается от сосочковой гидраденомы локализацией в области смыкания эмбриональных щелей (периорбитальная область, носогубные складки, волосистая часть головы, височная область). Кроме того, она развивается в детском возрасте.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины заболевания и результатов гистологического исследования.
Течение. Опухоль растет медленно, иногда может изъязвляться со скудным истечением прозрачной или кровянистой жидкости.
Лечение. Хирургическое иссечение.
Прогноз благоприятный.
|