Т-клеточная лимфома/лейкоз взрослых (НТ1ЛМ+)
Т-клеточная лимфома/лейкоз взрослых агрессивная злокачественная лимфоидная опухоль, в этиологии которой играет роль инфицирование человеческим Т-лимфотропным вирусом. Возможно только вторичное специфическое поражение кожи.
Частота.Заболевание обнаруживается в Японии, реже в Карибском бассейне.
Этиология.Заболевание вызывается вирусом НТЬУ-1. У всех больных выявляются антитела к НТЬУ-1. Это единственный из известных ретровирусов, вызывающий развитие Т-клеточной лимфомы/лейкоза взрослых. Первоначально он был выделен у больных с диагнозом «грибовидный микоз». Вирус является эндемическим для Японии, Карибских островов и северо-востока Южной Америки. Несколько случаев было зафиксировано в США. Он передается при переливании крови, внутривенном введении наркотиков, кормлении грудью и, реже, сексуальном контакте.
Иммунофенотип. Опухолевые клетки экс-прессируют Т-клеточные антигены СО2+, СОЗ+, СВ5+, в большинстве случаев определяются СО4+ и СО25+, редко СО8+.
Генетика.Выявляют клонально встроенный геном НТЬУ-1 и ТСК-К.
Симптомы.Описано несколько клинических вариантов. Наиболее часто наблюдается острая форма, которая начинается с высокого лейкоцитоза, гепатоспленомегалии, гиперкаль-циемии, очагов лизиса в костях. Средняя выживаемость менее 1 года. Редко встречается лимфоматозный вариант заболевания, характеризующийся изолированной лимфаденопатией без лейкемии. Существует хроническая форма лимфомы, отличающаяся низким уровнем лейкоцитоза без гиперкальциемии и гепатоспленомегалии. Средняя выживаемость несколько больше, чем при остром варианте болезни. В редких случаях выявляется «тлеющая» форма с низким лимфоцитозом и очень спокойным течением. При двух последних вариантах Т-клеточной лимфомы взрослых часто наблюдаются кожные высыпания в виде периартикулярных узелков
Вторичноеспецифическое поражение кожи отмечается часто (более чем в 50% случаев) в виде единичных или множественных папул, крупных бляшек и узлов, возможно с изъязвлением.
В 34,7% определяется вторичное специфическое кожное поражение в виде опухолей, в 22,6% в виде пятен ив 19,4% в виде папул.
Патогистология кожи.В верхних и средних слоях дермы выявляют периваскулярные или диффузные инфильтраты из крупных атипичных лимфоцитов, эпидермис обычно не затронут. Иногда инфильтраты в дерме плотные, а в эпидермисе встречаются микроабсцессы Потрие.
Дифференциальная диагностикаспецифических поражений кожи трудна, так как они имеют одинаковые клинические признаки с аналогичными кожными изменениями при других злокачественных лимфомах.
Диагноз.Окончательный характер специфического кожного поражения выясняется после проведения гистологического исследования.
Течение и прогноз.«Тлеющая» форма лимфомы с поражением кожи имеет худший прогноз, чем без него.
Лечениепоражений кожи. Патологический кожный процесс разрешается на фоне ПХТ.
|