Трихоэпителиома
Трихоэпителиома доброкачественная опухоль волосяного фолликула дизэмбриогенетического происхождения. Она встречается в двух клинических формах (множественная и солитарная).
Возраст и пол. Элементы существуют с рождения или появляются в детском и юношеском возрасте. Пол значения не имеет.
Элементы сыпи. Характеризуется наличием множественных папул диаметром 3-6 мм, полушаровидной формы, глубоко залегающих в коже и незначительно выступающих над ее поверхностью.
Цвет нормальной кожи или розоватый.
Пальпация. Папулы плотной консистенции.
Локализуется чаще на лице (периорбитальная зона, носогубные складки, височная область), реже на шее, волосистой части головы и туловище.
Солитарная форма трихоэпителиомы
Возраст и пол. Появляется в более поздний период жизни (средний возраст 50 лет), чаще у женщин.
Элементы сыпи. Определяется крупный, глубоко залегающий в коже, опухолевидный очаг поражения с шелушащейся или гладкой поверхностью, иногда пронизанной телеангиэктазия-ми. Опухоль может достигать больших размеров и приобретать сходство с базалиомой.
Цвет телесный или розовый.
Пальпация. Очаг поражения имеет плотноватую консистенцию.
Локализуется чаще на лице, но может встречаться в любой части тела.
Патогистология. Опухоль содержит многочисленные роговые кисты, имитирующие различной степени абортивные волосяные структуры, которые могут быть соединены эпителиальными полосами. В солитарных опухолях наиболее выражены эпителиальные полосы. Опухоль обычно четко ограничена с резко обрывающейся кератинизацией. В дополнение к этому, могут иметь место гигантоклеточная реакция на инородное тело и отложения кальция
.
Дифференцируют по клиническим признакам множественную форму трихоэпителиомы с базалиомой, сирингомой, аденомой сальных желез Прингля, а солитарную форму с базалиомой, эккринной спираденомой, эпидермальной и дермоидной кистами, доброкачественной лимфоплазией кожи.
Дермоидные и эпидермоидные кисты отличаются от солитарной трихоэпителиомы значительно большей величиной.
Доброкачественная лимфоплазия кожи может напоминать солитарную трихоэпителиому тем, что нередко возникает на лице у женщин в возрасте старше 50 лет в виде опухолевидного образования. Однако в отличие от трихоэпителиомы для лимфоплазии характерны более крупные размеры и синюшно-красная или буровато-коричневая окраска.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины заболевания и результатов гистологического исследования.
Течение. Множественные трихоэпителиомы могут сливаться в конгломераты. При их локализации на ушных раковинах может возникнуть механическая окклюзия слуховых проходов и снижение слуха. Солидные трихоэпителиомы растут медленно.
Лечение. Криодеструкция, электроэксцизия, разрушение лазером.
Прогноз. Нередко отмечается сочетание дис-семинированных трихоэпителиом с раком груди у женщин. Множественные трихоэпителиомы могут быть проявлением синдрома Каудена. Иногда выявляется сочетание множественных трихоэпителиом с диссеминированными цилиндромами.
Запись на консультацию по телефону
|