Невус Беккера
Запись на консультацию по телефону +7 (812) 951-7-951
 |
Неиус Бекксра. |
Невус Беккера (пигментный волосяной эпидермальный невус, меланоз Беккера) — гиперпигментированные пятна с повышенным оволосением.
Частота. При осмотре 19302 юношей в возрасте 17-26 лет невус Беккера был обнаружен в 0,52% случаев.
Возраст и пол. В 50% случаев заболевание начинается до 10 лет, в 25% случаев — в 10-15 лет, в 15% случаев — после 15 лет. Мужчины болеют в 5 раз чаще.
Этиология неизвестна, описаны семейные случаи.
Элементы сыпи. Крупная бляшка с неровной, слегка бородавчатой поверхностью, неправильной формы с неровными, зубчатыми границами. В большинстве случаев усиленный рост пигментированных длинных волос в области очага поражения. Волосы темные и жесткие.
Цвет. Окраска неравномерная, от желто-коричневой до коричневой.
Пальпация. Нередко ощущается едва заметная бородавчатая поверхность невуса.
Локализация самая различная, но часто наблюдается линейное расположение невуса.
Патогистология. В эпидермисе — акантоз, гиперкератоз. Невусных клеток нет. Количество меланоцитов не увеличено. Повышенное содержание меланина в кератиноцитах базального слоя. По другим данным отмечается увеличение числа меланоцитов и дермальных меланофагов.
Дифференцируют по клиническим признакам с гигантским врожденным невоклеточным невусом и кожными прoявлениями болезни Олбрайта-Мак-Кьюна-Штернберга.
Гигантский врожденный невоклеточный невус, в отличие от невуса Беккера, определяется с рождения, имеет более темную окраску и сильнее возвышается над уровнем здоровой кожи. Кроме того, на его поверхности часто выявляются узлы и папулы.
При болезни Олбрайта-Мак-Кьюна-Штернберга также определяются желтовато-коричневые пятна различных размеров с неправильными очертаниями, которые сливаются между собой и образуют причудливые фигуры в виде географической карты. Они, в отличие от невуса Беккера, окрашены равномерно и без оволосения.
Диагноз ставят на основании клинических данных.
Течение. Первоначально появляется единичное светло-коричневое пятно, в котором медленно (в течение 1-2 лет) усиливается пигментация и в дальнейшем на поверхности возникают волосы.
О новообразованиях кожи читайте на сайте www.rodinka.ru
|